Jumat, 25 Januari 2019

Lima makanan khas bugis makassar yang manisnya kayak kamu

Januari 25, 2019 16 Comments


Anging mammiri ku pasangPitujui tontongannaTusarroa takkaluppaTusarroa takkaluppa
EauleNamangngu'rangiTutenayyatutenayya pa'risi'naTutenayyatutenayya pa'risi'na

Satu buah lagu daerah Makassar yang akan membuat suku Bugis makassar dimanapun berada Jiwa cinta Daerahnya akan kembali lagi . Suku Bugis Makassar memang dari dahulu dikenal sebagai raja perantauan, karena banyaknya yang bertebaran di beberapa daerah bahkan negara untuk mencari rejeki atau hanya untuk menambah wawasan. jika sudah sukses semoga nantinya balik kekampung halaman dan membangun Makassar lebih baik lagi *aamiin*
saya sendiri bukan terlahir di Kota Makassar, tapi besarnya disini keluarga pun kebanyakan disini so pasti cinta nya sama Makassar ga akan pudar seperti cintaku padamu uwouwouwo *nyanyi depan pak suami* 

Makassar sendiri memliki begitu banyak ragam budaya, dengan 4 suku dan ragam bahasa. tidak salah dong makanan khasnya pun beragam, terletak didaerah maritrim dan memiliki sumber daya alam yang luar biasa menjadikan Makassar kaya akan rempah rempah , tentu sudah banyak yang tahu ya makanan khas makassar sendiri seperti coto, konro, pisang ijo, pallu basa, mie titi, pisang epe' dan masih banyak lagi yang enak banget dinikmati dikala senggang ataupun jika Ramadhan telah tiba.



ngomong ngomong karena saya suka sama hal yang manis manis maka dari itu saya nya juga manis  kali ini lewat tulisan ini dan kamu disampingku *cieh ~ hahaha mau bahas kue-kue manis dari daerah Angin Mammiri nih, bukan hanya bahas tentang kue nya saja loh tapi ada makna yang terkandung dalam kue tersebut. keren yah nenek moyang kita dulu

yuk langsung aja intip, kue kue apa aja saja yang manisnya kayak kamu :P

1. Cucuru Bayao


si kuning ini biasa menghiasi meja meja setiap acara pengantin, khitanan, lamaran, dan berbagai acara lainnya. tapi di Jaman Now kue ini bisa dengan mudah kita temukan di Toko toko kue tradisional khas bugis makassar, harganya pun bervariasi ya.
si kuning ini rasanya sangat manis karena berbahan dasar gula pasir yang dicampur kuning telur dan tepung juga kenari. konon rasa Manis ini merupakan simbol dari harapan sepasang mempelai yang akan menikah nantinya Rumah tangga mereka akan manis selalu penuh kebahagiaan. tapi ada juga yang mengatakan simbol dari manisnya kue ini ialah agar rejeki Rumah tangga sang mempelai manis manis selalu ya dalam artian ga susah susah gitu hehe. sepertinya bagus ya untuk makan kue ini selalu biar manis manis aja gitu tiap hari XD


2. Bolu Peca'

kue tradisional satu ini berwarna coklat dengan khas berarir tapi empuk dan enak whoho. ini salah satu kesukaan aku juga, apalagi kalau dinikmati diwaktu dingin rasanya lebih nikmat. si Brown ini berbahan dasar tepung ketan atau tepung beras putih yang dibubuhi gula merah yang menjadi khas dari kue ini dan itulah mengapa dia berwarna Brown . konon katanya rasa manis pada kue ini juga memiliki makna agar nantinya kedua mempelai rumah tangganya adem ayem manis selalu dan terhindar dari pahitnya perceraian. percaya ga percaya emang orang orang dahulu langgeng langgeng loh :D




3. Sikaporo



kebanyakan bentuk dari kue yang memiliki khas kuning hijau ini dibuat bundal, walau ada juga yang buat sesuai cetakan (segiempat, atau setengah bundar). tapi ada juga membuat nya warna cokelat kata seorang teman. tapi pada dasarnya siakoporo identik dengan HIJAU - KUNING . kue tradisonal ini berbahan dasar kuning telur dan kelapa parut yang dibaluri gula juga essence pandan.
Sikaporo ini menjadi hantaran Wajib untuk pernikahan masyarakat Bugis - Makassar. konon katanya kue ini menjadi simbol kelembutan dan kesederhanaan yang akan dibina dalam Rumah tangga nantinya. bagi suku Bugis - Makassar sikap lembut dan kasih sayang ini adalah pilar utama dalam mengarungai Bahtera Rumah tangga.


4. kue sero' sero'



bentuknya hampir mirip dengan Pastel atau Jalangkote dalam bahasa Bugis - Makassar. bertekstur keras dan dilumuri gula pada bagian atasnya. namanya kue sero' sero' . kue ini biasanya akan ada di pesta pernikahan dengan harapan kedua mempelai pengantin memegang tanggung jawab bersama untuk saling melayani dan mengisi satu sama lain. tapi ada juga yang mengatakan bahwa makna dari kue ini ialah satu sama lain menimba kebaikan dan keberkahan dalam rumah tangga, dengan harapan lainnya rejekinya juga akan banyak. karena semakin banyak di sero' (ditimba) rejekinya semakin banyak, dalam cerita rakyatnya bahwa dahulu kala pasangan suami istri yang baru menikah harus bergantian menimba air disumur .
sero' sero' ini berbahan dasar tepung beras. lebih enak dinikamti dengan secangkir kopi atau teh disampingnya



5. Biji Nangka



ada si kuning lagi dari kota Daeng, namanya biji nangka mungkin diambil karena bentuk kuenya seperti biji nangka :D kue traditional ini salah satu kesukaan saya juga, kalau ke pesta pesta pernikahan tuh selalu nyarinya Biji Nangka ini, kalau pun ada hajatan-hajatan dirumah saya selalu request ada Biji Nangka ini. berbahan dasar kentang dan juga gula kue ini sangat lembut, meski terkadang saya selalu menemukan ada aja yang jual dengan tekstur keras. merusak citra sih Biji Nangka aja sebagai si Lembut yg manis kayak kamu XD
kue berbentuk biji nangka ini memiliki makna agar seorang istri selalu bersikap lemah lembut kepada suaminya, dan manis tutur katanya. walau diperuntukkan untuk mempelai wanita, tak jarang harapan ini juga menjadi harapan balik bagi mempelai wanita kepada Pria.



Nah, dengan beragam kue manis khas Makassar ini pasti membuat kita selalu rindu akan Makassar ya terutama yang lagi diperantauan sana. bagi yang masih jomblo bisa banget ya baca baca makna kue diatas biar kalau ketemu jodohnya udah ada aja gitu pengetahuannya kenapa kue kue ini kerap kali ada di pesta pernikahan .

REVIEW SAFI WHITE EXPERT | HALAL - NATURAL - TERUJI

Januari 25, 2019 7 Comments


Bismillah,

kali ini aku mau cerita ; beberapa waktu lalu tuh aku menghadiri Event Safi Blogger Gathering di Hotel Melia Makassar. denga dressscode bernuansa Navy menghiasi keseruan event kala itu. aku pribadi seneng banget bisa hadir. but sebelum aku nulis panjang lebar tentang si Safi ini , Udah pada tau belum ya tentang si Safi ini ? nah jika pada belum tau emang kudu wajib baca tulisan aku kali ini

Safi sendiri adalah sebuah Produk scincare yang dikembangkan di Safi Research Institue, Institute Halal pertama di Dunia. bagusnya lagi Produk Safi ini dibuat dari bahan alami terbaik yang memenuhi aturan syarak dan Bersertifikat Halal oleh badan idependen - JABATAN KEMAJUAN ISLAM MALAYSIA (JAKIM) dan MAJELIS ULAMA INDONESIA (MUI). produk Safi ini juga bebas dari Alkohol dan Gelatin

Selain karena kesemua diatas alasan saya pribadi hadir tuh karena beuaty vlogger kak IniVindy juga pakai produk ini, jadi yah gimana ga penasaran ya kan.
yang udah penasaran denga review nya, yuk dibaca sampai selesai ya saliha :

Rangkaian Safi White Expert


waktu pertama datang dan liat liat produk safi itu, mataku tertuju pada tagline "Habbatusauda dan Oxy White" jadi hampir semua produk produk Safi yang ada pada acara tersebut mengandung kandungan "Habbatusauda" dimana Habbatusauda sendiri kita kenal kaya akan manfaat yang sejak ratusan tahun lalu digunakan untuk segala jenis penyakit loh Saliha. antioksidan dalam Habbatusauda sendiri membantu kulit kita terhindar dari paparan radikal bebas, dan membuatnya tampak lebih segar dan masih banyak manfaat lainnya.

sementara untuk Oxywhite nya dimaa menggabungkan teknologi oxygen dan bio white yang membantu membebaskan oksigen kedalam lapisan kulit sendiri - kata bu Dira



My Experience, tentang Produk Safi

1. Safi White Expert Makeup Remover


Safi remover ini tidak seperti micellar water pada umumnya, pembersih makeup ini mengandung molekul minyak yang berfungsi menarik kotoran seperti magnet namun teksturnya tuh seperti air ga ada berasa minyaknya gitu. selain itu tentunya mengandung habbatusauda. pertama kali nyoba ini langsung suka enteng banget bersihin mukanya, teksturnya lebih seperti air ya



2. Safi White Expert 2in1 Cleaser & Toner


produk kedua yang membuat ku jatuh cinta lagi dengan safi, jadi dia foam tapi udah sama toner juga satu paket. udah gitu busa yang dihasilkan dari cleanser ini lebih sedikit dibanding foam foam brand lain . dan Big Point nya adalah sensasi dinginnya uh jadi berasa lagi di iceland waktu pakai ini XD
untuk produk ini jangan lupa bilas dengan air ya Saliha



warna - aroma dan tekstur

untuk warnanya sendiri transparant seperti gel tapi ada buli bulir biru didalamnya, tidak terlalu cair dan tidak terlalu gel juga. aroma nya ga tajem so far aku suka


3. Safi White Expert Deep Exfoliator


masih dalam rangkaian pembersih wajah, kali ini dengan scrub yang lembut. diformulasikan dengan PH seimbang dan katanya cocok untuk semua jenis kulit loh. gunanya untuk mengangkat sel kulit mati dan membersihkan bitik hitam tanpa merusak kulit, ga hanya itu deep exfoliator ini juga membersihkan sebum yang terperangkap didalam pori-pori lebih optimal.

warna - aroma dan tekstur

deep exfoliator ini memiliki warna putih dengan bulir bulir berwarna kuning kecoklatan. utuk tekstur sama dengan scrub lainnya dan aromanya ga tajem, produk satu ini dibandrol dengan harga Rp. 46.800,00 

4. Safi age defy Gold water



essense satu ini awalnya ku fikir biasa aja ya, pas nyoba dia lebih cepat meresap gitu. kombinasi Gold extract dan silk protein nya dapat membantu memelihara struktur kulit kita loh Saliha, dia ga hanya bagian luar tapi terdalam kulit kita pun masih dijangkau, selain dari pada itu produk ini membantu peremajaan kulit cocok banget untuk yang udah menginjak 30 an keatas.

warna - tekstur dan aroma

warna nya bening persis seperti digambar dengan ektrak emas, tekstur cair dan aroma yang ga neko neko. bisa jadi semua orang suka, produk ini dibandrol dengan harga Rp. 142.900,00



5. Safi Ultimate Essence



produk ini diperkaya dengan Habbatusauda dan Teknologi OxyWhite yang membantu kulit kita tampak cerah, memudarkan penampakan pigmentasi, meratakan tone kulit, dan mengurangi kemerahan pada kulit. kalau tone kulit kamu ga rata bisa deh coba pakai produk ini, apalagi buat kita yang jilbaban kadang ada garis penutup jilbab yang ga sama dengan pipi kita ya

warna - aroma dan tekstur

warnanya putih bersih ga ada campuran bulir seperti beberapa produk lainnya, tekstur lembut dan aroma tetap aman dihidung ku yanag minimalis ini. produk ini dibandrol dengan harga Rp. 79.000,00
untuk cara pakai nya : usapkan diwajah dan leher ya, pijat dengan lembut. dan gunakan pada pagi hari setelah penggunaan Safi White Expert Skin Refiner



6. Safi White Expert Illuminating Day Cream SPF15 PA++


krim day yang lembut dan gampang banget meresap tentunya diperkaya dengan Habbatuasauda , teknologi OxyWhite dan tabir surya. jika ingin bepergian keluar rumah jangan lupa memakai produk satu ini,  karena selain melindungi kulit kita dari paparan sinar UVA dan UVB langsung yang tentunya berbahaya bagi kulit kita produk ini juga membantu melindungi kulit dari penggelapan rtadikal bebas, dan meratakan tone kulit kita juga

warna - aroma - dan tekstur


untuk warna hampir sama dengan essence ultimate tadi hanya saja tekstur untuk produk ini lebih padat dibanding esence tadi meski sama sama lembut. juga untuk aroma aku lebih suka sama yg ultimate. produk ini dibandrol dengan harga Rp. 99.500,00 
cara pakainya : usapkan pada wajah dan leher . pijat lembut dengan gerakan memutar. ingat gunakan produk ini setelah Expert Ultimate Essence tadi ya



7. Safi White Expert CC cream SPF24 Pa+++


tentu sudah familiar dengan CC cream, tapi cc cream yang satu ini berbeda dengan kandungan Habbatusauda dan OxyWhite membantu kulit kita tersinar dari paparan UVA dan UVB dengan spf 24, membantu menutup noda tanpa menyumbat pori jadi kulit lebih sehat. selain itu meratakan tone kulit kita juga. 

warna-aroma dan tekstur

warnanya beige dengan tekstur ringan dan sedikit cair karena cc cream ini emang berbasis air. aroma nya sama dengan cc cream lainnya. produk ini dibandrol dengan harga Rp. 79.000,00

KESIMPULAN

jadi produk safi ini terbagi dalam beberapa produk ya saliha, kamu tinggal pilih yang mana kamu butuhin untuk kulit kamu. untuk ukuran harga masih aman dikantong dengan teknologi canggih dan tentunya halal. untuk muslimah yang sering nanya produk produk halal apa ga, nah safi ini jawabannya kamu ga perlu khatir lagi karena udah ada dua sertifikat HALAL yang dipegang sama Safi sendiri. untuk gimana cara nya bisa dapat produk ini ? kalian bisa langsung kesini aja https://www.safiindonesia.com/ selain diwebsite resminhya beberapa online shop juga udah banyak yang jual loh. kita doain semoga produk safi bisa lebih dekat dengan masyarkat ya misal dijual dimini market ataupun mall mall dekat rumah kita XD

nah udah pada tau kan sekarang tentang SAFI ini, terimakasih dan see u di next review ya ^^


keseruan event safi , guest star @inivindy

jangan lupa follow ig ku ya :P waktu diacara safi kemarin hehe


Selasa, 15 Januari 2019

MIE PANGSIT TERENAK DI KOTA PARE PARE

Januari 15, 2019 19 Comments


Kota Parepare adalah sebuah Kota di provinsi Sulawesi SelatanIndonesia. Kota ini memiliki luas wilayah 99,33 km² dan berpenduduk sebanyak ±140.000 jiwa. Salah satu tokoh terkenal yang lahir di kota ini adalah B. J. Habibie, presiden ke-3 Indonesia. (sumber : wikipedia)


Kota parepare sendiri  menjadi Kota yang belakangan ini sering saya kunjungi mulai dari september 2016 lalu, bagaimana tidak kota ini selain memiliki keindahan sendiri yang ketika kita lewat disajikan langsung oleh pemandangan semakin malam semakin ramai, juga ada patung cinta sejati HABIBIE-AINUN , terakhir belakangan ada Paputo Beach yang menjadi tempat wisata yang digemari. selain hal hal tersebut mengapa sering ke Parepare ? karena suami saya lahir dan besarnya di Kota ini, Ayah Ibu Kakak nya sekaligus mertua dan ipar saya satu satunya berada di Kota ini, Hampir sebulan 4x kami mengunjungi Kota ini, jika weekend ada pekerjaan tambahan terkadang kami hanya datang 2x seminggu. jika libur panjang kami juga menghabiskan waktu disini, terkadang juga keorangtua saya. ganti gantian lah pokoknya, maklum suami saya anak laki-laki satu satunya dan saya pun anak perempuan yang besar satu-satunya xoxo , meski punya adek dan kakak yang namanya bakti sama orangtua harus tetap berjalan. setuju ga?
karena, seringnya datang keKota ini membuat saya mencari makanan apa saja yang enak disini, karena dari dulu emang sukanya dengan makanan kuahan sampailah kaki kami ke Warung Mas JONO, Mas Jono ini salah satu yang terkenal di Kota ini. meski emang masih lebih enak bakso dan pangsit yang ada di Kota Makassar, tapi menurut saya setelah mencoba beberapa mie pangsit dan bakso di Kota ini jatuhlah pilihannya pada Mas Jono yeagh :D

yuk, langsung aja kita lihat reviewnya :

Suasana dan kondisi tempat makan di Mas Jono

bangunan tampak luar
 walau pun tampak kecil dan parkiran sempit karena berada dipersimpangan jalan, dekat pasar tidak menurunkan niat para pembeli untuk makan ditempat ini, terkadang juga ada yang hanya membungkus lalu makan dirumah. waktu itu kami memakai mobil, dan kami parkir disebrangan jalannya lagi hehe hanya untuk menikmati langsung .


suasana didalam ruangan
 waktu itu kami datang pagi karena mertua perempuan saya harus diantar kesekolah untuk mengajar, dan saya lagi flu kami memutuskan untuk datang di jam sebelas lewat. oh iya yang pakai celana coklat itu mertua saya, dulu juga seorang guru tapi sudah pensiun tahun kemarin. yang menggendong suamiku, dan yang digendong anak saya hehe. yang ngasih uang? mas nya, tapi saya ga tau apa kah itu yang namanya mas jono :X

disediakan karaoke coy, bagi yang ingin nyanyi xoxo
 oh iya saya karena ga suka lagu lagu malaysia jadi agak ngerasa terganggu sih. untung ga ada yang nyanyi langsung ya wkwk bagus kalau suaranya keren, kalau ga? bisa langsung sakit kepala juga ya, enak enak makan eh nyanyi fals xoxo. pokoknya dari awal sampai akhir makan di Mas Jono kami disuguhkan lagu lagu lawas malaysia wkwk


MENU DAN HARGA

Menunya sendiri ada bakso, pangsit campur, pangsit biasa, pangsit to', yang saya pesan adalah pangsit campur (dimana pangsit dan bakso bertemu) 

penampakan pangsit campur

optional
 selain pangsit dan bakso mereka juga menyediakan bakwan, buras dan ketupat, ada telur bebek nya juga. awalnya sih saya kira itu telur asin :D walaupun telur asin dan bebek saya tetap tidak menambahkannya pada mangkuk saya. why? karena satu satunya telur yang saya makan ialah telur RAS wkwk jangan tanya mengapa. saya ga tau juga tenggorokan saya tipe pemilih


harga menu
bisa liat kan diatas itu? selain menyediakan minuman kemasan,mereka juga menjual es jeruk dan es teh. hanya dengan membayar harga seperti diatas kamu sudah bisa makan di Warung Mas Jono ini.
meski tempatnya kecil dan jauh dari kece nya restauran-restauran ibu kota tapi rasanya ga kalah kok, yang penting ngidam sama pangsitnya btersalurkan ya hehe. kalau aku kasih rate 7,5/10 .

gimana tertarik untuk mencobanya ? jika kalian berkunjung ke kota Parepare, Warung Mas Jono ini berada di Jl. Zasilia no 1 ujung sabbang atau deket dari pasar Lakessi.

see you in next kuliner ya, insyaAllah 



Minggu, 13 Januari 2019

Sewa Fotografer di Korea

Januari 13, 2019 17 Comments

Pernah ga sih kita mikir, kalau lagi travelling tuh harus dapat foto yang bagus apalagi kalau harus merogoh kocek yang lumayan banyak misal kan ke luar negeri. Biasanya setiap kali traveling, kadang minta di fotoin suami atau temen kadang juga hanya selfie doang, yah berasa ga total aja karena hasilnya kurang memuaskan tentunya dibanding dengan fotografer profesional ya kan.
Pas ke Korea  tahun lalu, tepatnya di Korea Selatan saya pengen banget nyobain foto pake hanbok ala ala film atau drama korea yang biasa saya tonton. karena, emang dasarnya suka tentang kerajaan-kerajaan korea pada masa lampau akhirnya saya memutuskan untuk sewa fotografer biar fotonya lebih keren. saat itu emang saya udah follow "sweet escape" di instagram emang niatnya kalau liburan keluar negeri mesti nyobain pake sewwt escape tadi, tapi pas saya mau booked, rada rada remping ya menurutku , akhirnya saya tanya tanya sama private guide kami, kebetulan waktu itu kami ga ikut tour rombongan melainkan private tour ceileh~ biar ga ada yang ganggu aja haha, soalnya kami juga kan bawa baby hehe..
pas tanya tanya si mbaknya ngasih beberapa opsi sampai lah kami memutuskan untuk makai "go.plus" yang fotoin sendiri langsung ownernya , namanya mas gunawan beliau orang asli indonesia tapi udah lama banget tinggal dikorea, akhirnya buka jasa ini dan coba aja deh ceki ceki instagramnya, artis-artis indonesia yang dateng kekorea pun kebanyakan make dia, kelebihannya lagi karena dia asli indo jadi kita bebas ngomong indo karena orang dikorea kebanyakan beum terlalu fasih english sama dengan jepang . karena mereka memang pertahankan bahasa nasional nomor satu.


pilihannya udah jatuh ke mas gunawan, mba tour guide kami langsung hubungi dia lewat whatsapp, booking dan pilih mau yang sesi berapa karena sistemnya mereka adalah per sesion itu ada 50 foto 100 dan hanya untuk sejam doang, mulai dari 250 USD / 50 foto atau perjam wkwk . emang mahal kalau dirupiahin sekitar 3jutaan lah Tapi, menurut saya worth it untuk hasil foto foto yang bagus itu, dari pada nyesal dibelakangan kan? kenapa ga ada foto bagus pas liburan ke luar negeri, mana biaya kesananya ga murah. 250 USD diatas udah dengan foto diedit, tapi waktu mau download itu fotonya dilebihin jadi misal saya hanya pesen 50 foto dan emang waktu itu 50 foto aja, kalau mau nambah itu harus dibeli lagi kalau ga salah 10 USD per fotonya, jadi kalau mau nambah foto tinggal masuk ke link yang go plus kirimkan trus kita beli lagi deh. 

Kami pun memilih melakukan sesi foto di istana gyeonbokgung, dengan memakai pakaian hanbok lengkap dari atas sampai bawah, karena saya berhijab jadi hanya makai bando nya aja di atas kepala, kuncir kunciran dan yang lainnya saya ga pakai. tapi jika kamu ga berhijab sebaiknuya pakai lengkap aja meski emang ada biaya tambahan untuk hanbok ini sendiri lagi. cerita tentang hanbok dan biaya yang dikeluarkan ditunggu next blog ya :D hehe

Dan taraaaaaaaam, ini lah beberapa hasil foto selama di gyonngbokgung, sama Mas Gunawan :





















foto ini sebagian udah saya upload diinstagram pribadi saya, banyak yang bilang kemahalan, banyak juga yang menyesal . karena kalau liburan keluar negeri fotonya ga ada yg bagus bagus, ya kembali lagi ya orang beda-beda, tapi menurut saya kalau emang mau dapat foto bagus ya beberapa bulan sebelum berangkat nabung aja uang nya untuk foto ini hehe


mas gunawan - suamiku -anak ku - me - mbak jul (private guide kami) - ulfa (temen ku) dan suaminya)
btw ulfa juga bawa anaknya loh tapi waktu disini naushad nya lagi bobo distroller samping suaminya




kalau trip ke luar negeri lagi, pasti akan make jasa fotografer lagi karena suamiku juga alhamdulillah bisa diajak foto foto lah. karena ga semua suami juga suka foto kan ;D


Follow Us @gadis_maharani